设立公司的手续

Starting Up Your Business in Osaka

在大阪投资经商:前言

在留资格

1. 短期停留签证・医疗逗留签证

1-(1) 短期停留签证

为选择事务所、录取职员等,或为开设事务所和分店・设立日本法人做准备工作来日本,必须在日本的驻外公馆办理短期签证,获得登陆许可后才可以入国。如属日本国实施免除一般签证措施的国家和地区的人,短期停留则不须办理签证。但要注意不能超过各措施所规定的停留期限。
「短期停留」是不可以在日本工作的。作为事务所、分店、日本法人想继续在日本工作的话,必须立即办理取得在留资格的手续。
(虽是短期停留,但从事有收入的工作或进行有报酬的活动,则不属「短期停留」。)

1-(2) 短期多次签证

以商务等为目的(如业务出差),且在公司中是相当于科长以上职务者或在职一年以上的外国人,其企业属国营・公营、上市企业等符合一定标准,可在驻外公馆(日本总领事馆等)申请办理短期多次签证。
在日本的逗留时间,一次为90天以内,这种签证的有效期分别为,一年、三年和五年。
但是,这种签证在日本不能进行和收入有关的工作和开展有报酬的活动。

1-(3) 医疗逗留签证

医疗逗留签证是指对以治疗为目访问日本的患者等(包括综合体检)及其伴随者发行的签证。 在发行多次签证时,原则上每次逗留期限为90天,但根据住院需要,最长可逗留一年。
但是,一定请注意,在一次逗留期超过90天时,外国人患者等必须到法务省入国管理局办理在留资格认定证明。
医疗逗留签证的有效期限,最长为3年。

2. 在留资格的种类

在日本进行工作的停留,必须取得按出入国管理及难民认定法 (以下用「入管法」表示)规定的28类(34种)在留资格中,符合将要进行活动的在留资格。

【在规定范围内许可就业的在留资格  25种】
外交、公用、教授、艺术、宗教、报道、高级专职人员(一号1、一号2、一号3、二号)、经营、管理、法律、会计业务、医疗、研究、教育、技术、人文知识、国际业务、企业内调动、介护、兴行、技能、技能实习(一号1、一号2、二号1、二号2)、特定活动(工作假期等)
[*高级专职人员一号1、一号2、一号3及二号,以及技能实习一号1、一号2、二号1及二号2各算作1种。]

【原则上不允许工作的在留资格 5种】
文化活动、短期停留、留学、研修、家属停留

【就业活动没有限制的在留资格 4种】
永久居民、日本人配偶等、永久居民的配偶等、定居者


在留资格一览表(出入国管理及难民认定法 付表第一、付表第二)

付表第一

[一]
在留资格 在国内可以进行的活动
外交 日本国政府接受的外国政府的外交使节团或领事机关的构成人员、根据条约或按国际惯例,属外交使节和有同样特权及有受免资格者以及和这些人是同一家庭的家属的构成人员的活动
公用 日本国政府承认的在外国政府或国际机关从事公务者以及和这些人是同一家庭的家属的构成人员的活动(此表的外交项目中下栏所示活动除外。)
教授 在日本国的大学或相当机关及高等专业学校从事研究、研究的指导、以及从事教育活动
艺术 进行有收入的音乐、美术、文学及其它艺术活动(表二的兴业项目中下栏所示活动除外。)
宗教 由外国的宗教团体派往日本国的宗教家所进行的传教及其它宗教活动
报道 根据和外国报道机关所订的合同,进行的采访及其它报道上的活动
[二]
在留资格 在国内可以进行的活动
高级专职人员 一 系指作为具有高级专业能力的人才,符合法务省令规定标准者进行的属于下列1至3任意一项活动,有助于我国的学术研究或经济发展有所帮助的项目
1 根据与法务大臣指定的本国的公私机构之间的合同,进行研究、或充当研究的指导者或进行培训的活动,或在进行该活动的同时,自主经营与该活动相关的业务,或根据与该机构以外的公私机构之间的合同进行研究,或充当研究的指导者或进行培训的活动
2 根据与法务大臣指定的本国的公私机构之间的合同,从事需要属于自然科学或人文科学领域的知识或技术业务的活动。或在进行该活动的同时,自主经营与该活动相关业务的活动
3 在法务大臣指定的本国的公私机构,进行贸易及其他业务的经营,或从事该业务管理的活动,或在进行该活动的同时,自主经营与该活动相关业务的活动
二 属于进行前号所列活动者,其在留对我国利益有帮助,符合法务省令规定标准者进行的下列活动
1 根据与本国的公私机构之间的合同,进行研究、研究指导或教育的活动
2 根据与本国的公私机构之间的合同,从事需要属于自然科学或人文科学领域知识或技术业务的活动
3 在本国的公私机构中进行贸易及其他业务经营,或从事该业务管理的活动
4 在进行1至3中之任一活动的同时,进行的表一中的教授项至报道项的下栏所列活动,或该表的法律、会计业务项、医疗项、教育项、技术、人文知识、国际业务项、兴行项或技能项的下栏所列的活动(属于1至3的任何一项活动除外)
经营、管理 在本国进行贸易及其他业务的经营,或从事该业务管理的活动(从事若非具备此表的法律、会计业务项中下栏所列资格,法律上不能进行的业务经营或管理的活动除外)
法律・会計业务 从事外国法事务律师 外国公认会計师及其它法律上需有资格者才能进行的有关法律或会計业务的活动
医疗 从事医师、牙科医师及其它法律上需有资格者才能进行的有关医疗方面活动
研究 根据和日本国的公、私立机关签订的合同,所进行的研究活动(表一的教授项目中下栏所示活动除外。)
教育 在日本国的小学、中学、高中、中等教育学校、特别支援学校、专修学校及各种学校或在设备和编制上与此类似的教育机关从事语言教育或其它教育活动
技术・人文知识・国际业务 根据与本国的公私机构之间的合同,进行的需要属于理学、工学及其他自然科学领域,或属于法律学、经济学、社会学及其他人文科学领域的技术或知识的业务,或从事以外国文化为基础的需要思考性或感受性业务的活动(表一的教授项、艺术项及报道项的下栏所列的活动,以及此表的经营、管理项至教育项、企业内部调动项及兴行项的下栏所列活动除外)。
企业内调动 在日本国有总公司、分公司及其它企业实体公、私立机关的外国职员,规定一定期限,调往国内在公司内从事此表的技术・人文知识・国际业务项目中下栏所示活动
兴行 从事戏剧、演艺、演奏、体育等与娱乐有关的活动及其它艺能活动(此表的经营、管理项目中下栏所示活动除外。)
介护 根据和日本国的公、私立机关签订的合同,具有护理工(即“介护福祉士”)资格者从事护理业务或指导护理的业务的活动
技能 根据和日本国的公、私立机关签订的合同,从事属在产业上需要有熟练技能的业务活动
技能实习 一 符合下面的1~2中任何一项的活动
1 日本国的公、私立机关在外国企业实体的职员或与日本国的公、私立机关在法务省令所规定的业务上有关系的外国的公、私立机关的在外国的企业实体的职员,根据和这些日本国的公、私立机关签订的雇用合同,在该机关的日本国内企业实体从事业务所进行的有关技能、技术或知识(以下称「技能等」的学习活动(包括这些职员在这些日本国的公、私立机关在日本国内企业实体的接受下,所进行的该活动所需的知识学习活动。)
2 在符合法务省令所规定的内容、属非营利目的团体的接受下进行的知识学习及从事根据该团体策定的计划、根据与在该团体负责和监管下的日本国的公、私立机关签订的雇用合同从事业务所进行的技能学习活动
二 符合下面的1~2中任何一项的活动
1 从事前项所示活动学得技能者,为更加熟练该技能,根据与法务大臣指定的日本国的公、私立机关签订的雇用合同,在该机关进行与该技能等相关的业务活动
2 从事前项所示活动学得技能者,为更加熟练该技能,根据与法务大臣指定的日本国的公、私立机关签订的雇用合同,在该机关进行与该技能等相关的业务活动(只限在符合法务省令所规定的内容、属非营利目的团体的负责和监管下所进行的该项业务。)
[三]
在留资格 在国内可以进行的活动
文化活动 从事没有报酬的学术上或艺术上的活动,或专门研究我国特有的文化・艺术,或在专家的指导下进行学习(表四的从留学项目到研修项目中下栏所示活动除外。)
短期停留 在日本短期停留进行观光、保养、体育、探亲、参观、讲习或参加会议、业务联系及其它类似活动
[四]
在留资格 在国内可以进行的活动
留学 在日本国的大学、高专学校、高等中学校(包括初中的后期课程。)或特别支援学校的高等部、初中(含初中的前期课程)或特别支援学校的初中部、小学或特别支援学校的小学部、专修学校、各种学校和在设备及编制上与此类似的教育机关进行接受教育的活动
研修 被日本的公、私立机关所接受,进行技术、技能及知识上的学习活动(此表的留学及就学项目中下栏所示活动除外。)
家属停留 持有表一、表二及表三的上栏中的在留资格(外交、公用及短期停留除外。)者及持有此表的留学、就学及研修的在留资格者的被抚养的配偶或子女所进行的日常活动
[五]
在留资格 在国内可以进行的活动
特定活动 法务大臣对于个别的外国人特别指定的活动
付表第二
在留资格 在国内可以进行的活动
永住者 法务大臣认可的永住者
日本人的配偶者等 日本人的配偶者或根据民法(1896年法律第八十九号)第八百十七条的規定特別养子或作为日本人的子女出生者
永住者的配偶者等 持永住或特別永住在留资格者(以下称「永住者等」。)的配偶或作为永住者等的子女在日本国出生后,继续在日本国停留者
定住者 法务大臣考虑到特別理由,认可在指定的一定期限内定住者

由于进行的活动和条件的不同,相对的在留资格也不同,根据不同的情况需要的资料也不同,详细的内容最好向行政书士等专家门咨询。

3. 主要的在留资格

现就以下4种以就劳为目的,主要在留资格的标准和提交资料进行说明。

(1) 投资、经营
<标准>
必须进行正常的业务活动,并且具有安定性和持续性。
  • 作为事业所而使用的设施得到确保
  • 除从事经营或管理的人员以外,必须雇用2名以上的常勤职员,或资本金额或出资金额为500万日元以上
    ※常勤人员必须是持日本国籍者・永住者・日本人或永住者的配偶者等・定住者
  • (如是管理者)
    必须是对事业的经营或管理有3年以上的经验,并且享受和如是日本人从事时应得报酬同额以上的报酬。
<提交资料>
  • 能说明事业内容的资料
    • 商业・法人登记的抄本(发行后3个月以内)
      <法人登记手续尚未结束时,提交公司章程等能证明欲设立法人的文件的复印件>
    • 最近的损益计算书的复印件(如是新设事业,应为事业计划书)
    • 指南书等
  • 能说明职员数和工资支付内容的资料
    • 雇用合同的复印件或工资支付帐本的复印件
    • 住民票的复印件
    • 支付雇用保险费的存根的复印件等
  • 能说明事业所内容的资料
    • 指南书
    • 租借合同书的复印件等
  • 能够证明活动内容、期间、地位及报酬的资料
    • 与邀请机构之间的业务委托合同复印件等
      (管理者时)
    • 能够证明在经营或管理方面具有三年以上经验的职业经历的文件
<关于公司设立时缴付金额的注意事项>
  • 公司设立时必须缴付的金额最低为1日元。由于有限责任合伙企业最低必须有2名合伙人,所以最低需要2日元。设立分公司时,不需要缴付注册资金。
  • 但是,外国人需要取得“经营、管理”的在留资格时,需要已经雇用2名以上专职职员,或资本金额或者出资金额达500万日元以上的事业规模。
(2) 技术﹒人文知识﹒国际业务
<标准>
  • 必须专修和毕业于和想从事的事业,所需要的知识有关的科目的大学或对想从事的事业有10年以上的实务经验
    (想从事笔译、口译、语学的指导,海外交易业务时,必须有3年以上实务经验。但大学毕业者想从事笔译、口译或语学的指导等有关业务时不受此限。)
  • 必须享受如是日本人从事时应得报酬同额以上的报酬
<提交资料>
  • 能说明邀请机关概要的资料
    • 商业﹒法人登记的抄本(发行后3个月以内)
    • 最近的损益计算书的复印件(如是新设事业,应为事业计划书)
    • 指南书等
  • 毕业证书或专修与活动有关的课程期间的证明书及职历证书。
    • 毕业证书或毕业证书的复印件
    • 在职证明书
    • 申请人的简历书
  • 能证明活动内容、期间、地位及报酬的资料
    • 和邀请机关签定的合同的复印件等
(3) 企业内移动
<标准>
对在一定期间从外国的事业所调往日本国内的事业所,从事“技术﹒人文知识﹒国际业务”等活动的在留资格
  • 必须是调动之前在外国的总公司、分公司或事业所持续一年以上从事“技术﹒人文知识﹒国际业务” 等工作
  • 必须享受如是日本人从事时应得报酬同额以上的报酬
<提交资料>
  • 能够反映出外国事业所与日本国内事业所关系的资料
    • 事业开始的申报资料
    • 指南书等
  • 能够说明日本国内事业所概要的资料
    • 商业﹒法人登记的抄本(发行后3个月以内)
    • 最近的损益计算书的复印件(如是新设事业,应为事业计划书)
    • 指南书等
  • 能够证明在外国事业所的职务内容及工作期间的资料
    • 外国事务所的在职证明书等,能证明调动前一年之间所从事的职务内容及工作期间的资料
  • 能说明外国事业所概要的资料
    • 商业﹒法人登记的抄本(发行后3个月以内)
    • 最近的损益计算书的复印件(如是新设事业,应为事业计划书)
    • 指南书等
  • 能够证明活动的内容、期间、地位及报酬的资料
    • 调动命令书的复印件等
  • 毕业证书及能够证明经历的资料
    • 毕业证书或毕业证书的复印件
    • 申请人的履历书
(4) 技能
<标准>
  • 必须享受如是日本人从事时应得报酬同额以上的报酬
  • 属产业上特殊方面被认为是熟练工人的活动
    • 例)厨师或和食品的制造有关的在外国发想的在我国属特殊性的内容,有10年以上的实务经验,从事需要这些技能的工作者
      (但是,根据日本国与泰王国之间的经济合作协定(EPA)等的条约协定,具有5年以上实务经验人员,从事需要该技能业务时可按此标准。)
<提交资料>
  • 能够证明邀请期间内容的资料
    • 商业﹒法人登记的抄本(发行后3个月以内)
    • 最近的损益计算书的复印件(如是新设事业,应为事业计划书)
    • 指南书等
    • 外国人职员名单等
  • 经历书及由公共机构发行的能够证明和活动有关的经历及资格的文件
    • 申请人的简历书
    • 如果有公共机构发行的资格证明书,则提交该证明书复印件
    • 所属机构提供的在职证明,能够证明从事相关业务期间的文件等
  • 能够证明活动的内容、期间、地位及报酬的资料
    • 邀请期间和雇用合同书的复印件等

4. 在留资格认定证明书

入管法规定,在外国人除以“短期停留”以外的在留资格想登陆日本国时,根据申请,由法务大臣对有关在留资格的登陆条件合适性进行审查,并发行符合该外国人所进行活动的在留资格证明文件,这个文件就是在留资格认定证明书。
接到在留资格认定证明书的外国人,将在留资格认定证明书提交给日本的在外公馆,领取签证获得登陆许可后进入日本。在获得在留资格认定证明书的情况下,可以证明在留资格的正当性等符合登陆条件,所以有缩短申请签证和入国审查的时间的利点。
申请领取在留资格认定证明书,在预定居住地或接受机关所在地所属的地方入国管理官署进行。申请书的提交可由接受机关的职员、其他法务省令认定的代理人及向地方入国管理局长申请并获准的可代理申请的行政书士等进行。

申请领取在留资格认定证明书的流程
申请领取在留资格认定证明书的流程

5. 对于高级人材的优惠制度

在现行的接受外国人制度的范围内,为了促进接受可期待在对于经济成长和能创造新的需要及雇用方面有贡献的具有高级能力及资质的外国人(高级人材),设立以高级人才为对象的新的在留资格“高级专业人才1号”。并且,以凭此在留资格已经在留一定期间人员为对象的活动限制已大幅放宽,并已设立不限在留期间的在留资格“高级专业人才2号”(“入管法部分修订的法律”(2014年法律第74号))。

被认定为高级人才的外国人,将在进出境管理上能够接受如下优惠。

为“高级专职人员一号”时
  1. 允许从事多种在留活动
    一般情况下,外国人只能从事该人拥有的某一种在留资格所允许的活动,但是,高级外国人才可从事跨几种在留资格的活动,如在大学从事研究活动的同时也从事经营相关业务的活动等。
  2. 给予“5年”的在留期限
    对于高级外国人才,一律给予法律上最长的“5年”在留期限。
  3. 缓和申请永住许可的在留期间条件
    原则上,外国人想要得到永住资格,需要连续10年以上居住在日本,但是连续3年以上从事高级外国人才活动的,或者高级外国人才之中被认为特别高级的人才(分数为80以上的人士)连续1年以上从事高级外国人才活动的,可申请永住资格。
  4. 配偶的就业
    以配偶的在留资格居住在日本的外国人要从事属于“教育”或“技術・人文知识・国际业务”等在留资格的活动,需要满足学历及工作经历等一定条件并取得该等在留资格,但是,为高级外国人才的配偶的,即使不满足学历及工作经历等条件下也可以从事属于该等在留资格的活动。
  5. 在一定条件下允许让父母长期留在日本
    在现行制度上,不允许以工作为目的的在留资格居住在日本的外国人父母来日本长期居留,但是, 如需①养育高级外国人才或其配偶的未满7岁子女(含收养子女)的;或②照顾高级外国人才在妊娠期的配偶或在妊娠期高级外国人才本人的, 在一定的条件之下,允许高级外国人才或其配偶的父母(含养父母)进入日本并长期居留。
  6. 在一定条件下允许让家务佣人长期留在日本
    关于外国人雇佣家务佣人,只针对以“经营・管理”、“法律・会计业务”等在留资格居住在日本的部分外国人允许的,但是对于高级外国人才,在一定的条件之下允许让其外国人家务佣人长期留在日本。
  7. 优先办理入境、在留手续
    对于高级外国人才的入境、在留审查,优先办理加急处理。
    入境事先审查申请审查时间约为10日以内
    在留审查的申请审查时间约为5日以内
  8. 在一定条件下允许让父母长期留在日本
    在现行制度上,不允许以工作为目的的在留资格居住在日本的外国人父母来日本长期居留,但是, 如需①养育高级外国人才或其配偶的未满7岁子女(含收养子女)的;或②照顾高级外国人才在妊娠期的配偶或在妊娠期高级外国人才本人的, 在一定的条件之下,允许高级外国人才或其配偶的父母(含养父母)进入日本并长期居留。
为“高级专职人员二号”的
  1. 除“高级专职人员一号”所允许的活动之外,从事该活动的同时还可以从事工作相关在留资格所允许的几乎所有活动;
  2. 在留期限为“无期限”;
  3. 可接受上述3~6的优惠措施。

6. 在留卡和外国人住民票

关于凭入管法上的在留资格在日本中长期在留的外国人(以下称「中长期在留者」),发行在留卡,并设有外国人住民票制度。

「中长期在留者」具体的说不属于以下I.~VI.中的任何一种人。

  1. 被决定为「3月」以内的在留期间者
  2. 被决定为「短期停留」的在留资格者
  3. 被决定为「外交」或「公用」的在留资格者
  4. 按法务省令被决定视为I.~III.的外国人
  5. 特别永住者
  6. 没有在留资格者

01.在留卡
对中长期在留者交付允许登陆、允许变更在留资格、允许更新在留期等有关在留的允许。在留卡上除有照片外,还记载有姓名、国籍、出生年月日、性别、在留资格、在留期限、可否就劳等信息,有随时携带的义务。

02.外国人住民票
属交付在留卡对象的外国人,根据住民基本台帐法,在居住的市区町村制作住民票,和日本国民同样在市区町村窗口可接受住民票的交付。
但是,属交付在留卡对象的外国人,来日后有义务在决定居住地后14天以内,于市区町村窗口申报居住地。

7. 再入国许可

在被批准的在留期间或出国后1年以内的两者中期间短的时间再入国时,如因出差、探亲等临时的事务离开日本出国时,原则上不需要再入国许可。

8. 在留期间更新许可

  1. 持现有的在留资格,在超过现有的在留期还想继续停留时,须在在留期满了之前(对有6个月以上在留期者来说,从在留期满了3个月之前开始)进行在留期更新许可的申请。
  2. 如在逗留期限到期之前提出申请,而对该申请的审批结果不能在到期之前结束,该外国人在逗留期满之后,仍可用原先的在留资格到审批结果出来或超过当初逗留期2个月之日的其中先到日为止,继续逗留在日本。

9. 在留资格变更许可

持有在留资格的外国人,想变更在留目的,进行符合其它在留资格的活动时,须进行在留资格的变更许可申请。

在留资格变更、期间更新许可申请的流程
在留资格变更、期间更新许可申请的流程

10. 有关取得在留资格所需费用的概算示例

资料 文件提交对象 成本
在留资格认定证明书交付申请书*1 入境管理局/
法务局
免费
在留资格认定证明书用照片*2 600
入境管理局用回信邮费*3 710
公司章程/合伙合同书(可复印) 复印费
法人登记本副本*4 600
业务计划书(在本国制作) 实际费用
个人简历、职务经历书(正本退还)
大学毕业证明书(正本退还)
劳动合同证明书(正本退还)
总公司财务报表(可复印)
总公司公司章程(可复印)
总公司登记本副本(可复印)
公司概况(可复印)
产品概况(可复印)
申请手续专家委托费用*5 180,000
合计 181,910

注:向入境管理局提交外语文件时需要翻译文本。所提交的资料等会因具体情况不同而有所不同,建议向专家进行咨询。

*1在留资格认定证明书交付申请书可以在入境管理局获取。另外,如果外籍非居民作为分公司、股份公司或者联合公司的代表人、有限责任合伙企业的合伙人要在日本居留从事经营时,需要取得在留资格认定证明书。
*2照片尺寸为4cm×3cm,共1张。
*3随信附上用于联系审查结果的贴有挂号快件邮票的回信用信封。
*4公司营业执照1份600日元。
*5专家委托费会因委托对象不同而不同,这里所说的是1个人申请时的标准金额。

11. 关联链接